Pasta mista, crema di borlotti e guanciale croccante
Scritto da il 21 Febbraio 2018
INGREDIENTI:
fette di guanciale (tagliate finemente)
3 pomodori
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
fagioli borlotti
olio extravergine d’oliva
pasta mista
peperoncino
PROCEDIMENTO:
In una padella antiaderente cuocere delle fette di guanciale tagliato finemente.
Far diventare il guanciale croccante come una chips e metterlo da parte, in un piatto.
Nella padella, unta di grasso di guanciale, soffriggere 3 pomodori, un gambo di sedano tagliato a pezzetti grossolani e uno spicchio d’aglio.
Quando il pomodoro è appassito andare ad aggiungere i borlotti (anche in scatola) è un bicchiere di acqua, in modo da far continuare la cottura dei legumi lentamente.
A 3/4 di cottura dei fagioli togliere dalla padella ciò che avanza dal soffritto, continuare a cuocere per un’altra manciata di minuti e frullare il tutto con un frullatore ad immersione, fino a creare una crema omogenea e morbida, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva fresco.
Cuocere a 3/4 di cottura la pasta mista, conservando un bicchiere di acqua di cottura.
Scolare la pasta e mantecare in padella, senza grassi, la crema di fagioli e la pasta, finendo la cottura con l’ausilio dell’acqua di cottura.
IMPIATTAMENTO:
Su un piatto fondo creare uno specchio di crema di borlotti
Aggiungere la pasta cremosa
Sbriciolare sulla pasta il guanciale croccante e aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e del peperoncino per guarnire